贵州政策简本|人事人才
发布日期:2019-09-03 08:55 编辑:

人事人才


  一、职称评审服务信息公开。我省各系列职称申报评审条件均在省人力资源社会保障厅官方网站“专业技术职称评聘”栏目公开,方便广大专业技术人员查询下载。自2019年起,我省高、中级评审委员会全面实行核准备案管理制度,在我厅官方网站面向社会公开,接受社会监督。

    

  二、职称评审服务中证明事项清理。称证书遗失补办不再需提供登报遗失证明。已提交论文原件的无需提供第三方检索报告。人力资源社会保障部门不再对公需科目合格证盖章认定。评审委员会在审查申报人员评审资格时,不再要求提交学历、学位证书原件和复印件。


  三、职称证书管理。从2019年起,职称证书版式设计、证书管理号及印刷序列号等由人力资源社会保障部门负责,经核准备案组建评委会单位负责用印发放,全面取消证书年审。


  四、高层次人才服务绿卡。对我省引进和本土培养的高层次人才,经认定发放人才服务绿卡,在省内享受职称评聘、科研服务、创业培训、配偶安置、子女入学、购置汽车、医疗、社会保险办理以及落户、居留和出入境办理等优惠服务。


  五、省“百千万人才引进计划”。引进到我省工作的高层次人才可申报省“百千万人才”,入选“百人领军人才”“千人创新创业人才”的,入选当年分别给予每人100万元、50万元奖励;期满考核优秀的继续给予相应资金奖励。


  六、博士后管理服务。对企事业单位、产业园区新建院士工作站、博士后流动(工作)站,引进高层次科技人才团队的,一次性给予单位50万元建站补助。对在站博士后研究人员连续2年每人每年发放生活资助5万元。


  七、高层次留学人才择优资助。对来黔创新创业的高层次留学回国人才在黔创新创业项目进行资助,对入选重大项目的资助 30 万元、优秀项目资助 20 万元、启动项目资助 10万元。


  八、享受政府特殊津贴专家。根据人社部和省政府工作部署,每两年启动一次享受政府特殊津贴人员申报推荐及评选,选拔一批作出突出贡献的专业技术人才、高技能人才,入选国务院特殊津贴给予一次性奖励2万元、省政府特殊津贴一次性奖励1万元。   


  九、人力资源服务机构奖励。新获驰名商标的,可按规定给予50万元奖励;获省著名商标、省名牌产品的,可按有关政策给予3万元奖励。在我省贵安新区、综合保税区落户的人力资源服务机构,外资控股比例可放宽至70%。


  十、诚信人力资源服务机构评选。对入选诚信人力资源服务机构的,在政府购买人力资源公共服务时给予优先考虑;免于两年劳动保障书面审查和日常巡视检查;在职业技能培训、评优评先等方面给予优先支持等。


信息来源:贵州省人民政府网
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统