市人社局“三个三”做好医疗保险职责交接工作
发布日期:2019-06-10 10:23 编辑:

   

     为加快机构改革进程,市人力资源和社会保障局以“三强化、三加强、三确保”顺利平稳移交医疗、生育保险职责,确保工作不断、思想不乱、队伍不散、干劲不减。

     “三强化”明确态度。一是强化政治意识。机构改革过程中,市人力资源社会保障局领导党组以高度的政治责任感、政治敏锐度,坚持原则,强化领导,全力支持改革工作。二是强化党性意识。领导干部特别是领导班子成员自觉服从组织安排,以实际行动拥护改革、支持改革、参与改革,不跟组织讲条件、讨价还价。三是强化政策意识。严格执行政策,按照“编随人走、人随事走”的原则,确保转隶人员及时到位。目前,涉及有关人员全部转隶到位。

    “三加强”厘清职能。一是加强事前调研。对全局应划转的机构、人员和职能职责进行了详细摸底调查。二是加强督导落实。按市政府工作部署,由人事科对改革工作进度进行督导,跟踪落实,加速改革落地。三是加强部门沟通。积极与市改革办、市医保局、市编委办等单位对接,加强沟通协作,拟定新的“三定”方案和转隶人员名单,协调解决存在的问题,推动机构及人员的移交。

     “三确保”明确职责。一是确保基金安全。医保基金是人民群众的保命钱,在机构改革期间更加注重监管,重新核定操作权限,严格操作流程,防止疏于管理,出现基金安全问题。二是确保干部队伍稳定。机构改革涉及干部划转,在改革中稳定干部队伍是关键,对待干部采取严管与厚爱相结合的方式,防止出现人心不稳、工作不稳的情况。三是确保工作的无缝衔接。2018年5月,与市医保局签订工作移交备忘录,明确移交范围和时间;对系统建设滞后等客观原因导致移交条件不成熟的经办业务,采取委托管理的方式,相关转隶人员以市人力资源社会保障局名义继续办理,由市医保局明确专人负责,保证工作不断档。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统